紧身牛仔裤过时了吗?

2021-08-03 星期二

如果上帝按下某个键,让紧身牛仔裤从世界上消失,那90后有一半人将不知道明天该穿什么。

这说法不夸张。实际上,相当多人视紧身牛仔裤为太阳光之后,上帝的第二恩赐。

它是衬托新抢到的AJ或者椰子的一张绝佳的空白画布。北京和成都太古里的老法师一度最爱拍的,也是紧身牛仔裤勾勒出的臀腿线条。

然而在后新冠时代,00后已经挥下时尚的法槌,宣判了紧身牛仔裤的死刑。

Z世代辣妹们以Tik Tok为法庭,充当着这场死刑的执行官。

小网红@juuuliettt表示,与其穿紧身牛仔裤,她宁可与流浪汉为伍,起码嬉皮hobo风还稍微酷一些。@amelie_coleman被问到愿意穿牛仔裤还是30分钟后死掉,她往后一瘫,安然享受生命最后的29分钟。

光是2021年第一个月,“拒绝紧身牛仔裤”的tag下就涌现出近3万条视频。@momohkd善意地给出了紧身牛仔裤的三条搭配建议:

“一,扔了它;二,烧了它;三,动动剪刀,改成齐B小短裤,抹布也行。” 

穿惯了牛仔裤的一代人从线上到线下都受到一万点物理攻击。

2月10日,谷歌趋势公布,过去一周内“紧身牛仔裤怎么过气了”的搜索频次上涨了7倍,数字背后是一群惴惴不安的人。

不久,这股冲击波飞越了太平洋,连以自己“追不上时代”为傲的豆瓣鹅都有在怯怯地问:“紧身牛仔裤真的土吗?”

他们委屈得很:这么穿多数是因为小时候的地下商场里卖的都是这个,还是被黑得最惨的深蓝色那种。最惨的是腿短的,穿上前两年风行的阔腿裤,走起来像个作业中的扫地机器人,于是老老实实穿回紧身。

结果就是在00后眼里自带一层年代感甚至喜剧感的滤镜。

你如果恰好最近没理发,看起来就会像2010年前的emo男/女孩,会用手机从上到下自拍那种。穿着一种与时代格格不入的潮流的确会让人情绪化。

或者你在复刻高中才艺表演或新年联欢晚会上的look。校服裤那么宽松就是为了掩盖你刚开始发育的第二性征,一旦有机会挣脱它,穿紧一点是你能想象到最有型的法子。

上一次流行文化中提到紧身牛仔裤

已经要追溯到2010年Katy Perry的《青春梦》:

“我要让你在我的贴身牛仔裤里心脏爆炸。” 

我一直没懂这句歌词:那裤子贴身紧,他要咋进去?


或者更糟:城乡结合部短视频的涌现,让紧身牛仔裤背上了“精神”的污名。

你将过剩的肚腩塞进裤子的样子,由内而外都是个想显得年轻的中年人。要命的是,有关紧身牛仔裤对人体健康的危害的那些旧闻又被挖出来了。

比如澳洲一女子穿紧身牛仔裤搬家,因长时间蹲坐,双脚麻痹被送去医院,医生都脱不下她的牛仔裤、必须剪开,她留院四天才能正常行走。

你心有余悸,可不想冒静脉曲张的险。

就算你现在正穿着紧身牛仔裤,并决定对一切质疑和吐槽采取鸵鸟战术,嗅觉敏锐的品牌已经抛弃了紧身牛仔裤,和爱穿紧身牛仔裤的一代人。

今年3月,Abercrombie & Fitch Co.——就是那个全靠穿紧身牛仔裤的半裸男模为门店招徕生意的牌子——的首席执行官论定:“紧身牛仔裤正在变得越来越不重要。”这大概就叫“端起碗吃粮,放下碗骂娘”。

如果这还不够,再看看李维斯的新线:在推出了一系列宽松款式后,今年的李维斯宣布今年新款将主打运动裤。

丹宁王者的抉择,无异于给紧身牛仔裤的棺材板钉了钉子。曾经三流时尚公众号最喜欢用“经典永不过时”形容紧身牛仔裤,现在永不过时的经典真的过时了。

它不再very popular,就像你一样

实际上2021年标题还长这样的推文,点进去无一例外,是老色批写给老色批的。

被扔下时尚列车的一代揉揉自己紧绷的裤裆里无处安放的蛋蛋,一脸困惑:紧身牛仔裤怎么就不酷了?

它伴随着朋克运动横空出世——是的,朋克曾经也很酷。溅上泥点子、别上别针或烂成一绺绺的黑牛仔裤,和皮夹克,以及“见谁X谁”的态度一起,构成了60年代朋克们的制服。

因为显而易见的原因,那时的朋克青年们都很瘦,换着穿从二手店或者垃圾桶里淘来的裤子。

Sid Vicious穿着紧身牛仔裤

不过紧身牛仔裤进入大众衣柜,还要归功于千禧年代初迪奥男装的创意总监Hedi Slimane。他从伦敦的地下俱乐部、另类摇滚获取灵感,让身材不够“爷们”的男孩翻了身。

“家里人、高中同学都想让我感觉自己不够男人,就因为我很瘦、不够健硕。我依靠音乐上的偶像们获取精神慰藉。他们的身材就像我,但不用为了躲开恶言恶语,穿宽松的衣服掩饰自己。”

2002年,Hedi Slimane获得了CFDA的国际奖,颁奖人对他的评价是,他展现了“阴郁地燃烧着的雌雄同体魅力”,和“一度局限于女装的感官诱惑力”。

这样评价的颁奖人,正是David Bowie。

紧身牛仔裤宣誓着反叛,朋克时代自不必说,在Hedli SlimaneX迪奥男装的时代,它是在反叛主流审美对于性别形象和“性感”的垄断。

然而同时,紧身牛仔裤已经进入了商业化的进程,毕竟叛逆青年大多买不起迪奥。

名模Kate Moss穿上了它;绿日乐队为了在巡演中钻进Hedi Slimane的裤子而刻意减肥。没什么比刻意减肥更不朋克了,更何况他们那首《一觉睡到国庆节》(Wake Me up When September Ends)你们高中班主任可能都会哼两句。

哲学家罗兰·巴特说了,一项艺术在他被完成的时候,作者就已经死亡,剩下的臆测和解读是受众的权利。

和滑板鞋、乐队T恤的命运相同,一切代表反叛的元素总有一天会被资本收编。之后,紧身牛仔裤更多关于精致,还带点用力过猛。

它常见于欧美男团,以及还没放荡不羁地露出内裤边的贾斯汀·比伯。

砰得一声,2020发生了,没人再在乎精致。毕竟我们穿睡裤都穿了几个月了。

不仅仅是因为居家隔离令人肥胖,还因为我们意识到我命50%以上不由我,主观能动性有时必须向随机势力低头,chill一点才可持续。

正如百万粉油管up主Frugal Aesthetics在题为《紧身牛仔裤已死》的视频里说,不那么完美、偶尔在人前小摩擦的情侣才更长久,那些表面上如胶似漆的,你总怀疑他们有没有在彼此面前放过屁。

你可能以为我又要说什么“街头已死”以及赫胥黎和《娱乐至死》那一套鬼话了,但我不会。我可不想显得更老气。兴许躺平是这个时代的反叛在孕育中。

可以确定的是,早年女性杂志中还会介绍一些锻炼能“保证你穿紧身牛仔裤好看”,照着练的姐妹,心情无异于科举寒窗苦读然后迎来了辛亥革命。

“时尚是个圈”这句话土得掉渣,不过但愿它能为正在变老的我们稍作慰藉。

撰文 小饼干    编辑小饼干

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